Dakwah Komaruddin Hidayat Pada Masyarakat Perkotaan - Ade Mastuhi, Ade Mastuhi (BINA' AL-UMMAH, 2017)
Problem utama masyarakat modern dewasa ini yang merupakan stress kehidupan sebagaimana dikemukakan oleh Ivan Illich: ketidakpuasan, ketidakbahagiaan, kerakusan, niat jahat, kecemasan terhadap nilai-nilai, berbagai penyimpangan/kelainan dan kehilangan control diri merupakan tantangan bagi para da’i di zaman ini. Proses modernisasi, seringkali mengagungkan nilai-nilai yang bersifat materi dan anti rohani, sehingga mengabaikan unsur-unsur spiritualitas. Manusia modern dikerangkeng oleh tuntutan sosial. Mereka merasa sangat terikat untuk mengikuti sknario sosial yang menentukan berbagai kriteria dan mengatur berbagai keharusan dalam kehidupan social. Bagaimana dakwah dalam pergumulan modernitas menurut pemikiran Komaruddin Hidayat menjadi menarik untuk dikaji. Komaruddin Hidayat dikenal sebagai sosok cendekiawan Muslim yang banyak menulis, baik melalui buku, jurnal, maupun media massa. Karya-karyanya dapat dikatakan isinya menekankan pada pesan-pesan keislaman secara umum. Dan sebagiannya merupakan refleksi pemikiran dakwahya. Komar muda dalam ceramah-ceramahnya menitikberatkan pada tema tauhid, sejarah, dan akhlak, pendidikan dan sosial. Misi dakwah yang Komar kembangkan lebih terfokus pada pengembangan kepribadian (character building).