Ragam Komunikasi dalam Al-qur'an - Fitriyanti, Fitriyanti Fitriyanti (BINA' AL-UMMAH, 2017)
Ayat-ayat al-Qur'an dapat dikelompokkan kedalam beberapa bentuk komunikasi. Al-Qur’an merupakan contoh konkrit bagaimana Allah selalu berkomunikasi dengan hamba-Nya melalui wahyu. Selain itu Rasulullah SAW pun berkomunikasi dengan keluarga, sahabat dan ummatNya. Kajian mengenai komunikasi yang diintegrasikan dengan ayat-ayat Al-qur’an dengan berbagai dimensi keilmuan yang dimiliki Al-Qur’an memberikan jawaban atas persoalan-persoalan yang sering dialami salah satunya dengan menjelaskan beberapa ragam komunikasi dalam berbagai konteks percakapan. Selama manusia hidup dalam masyarakat, maka selama itu pula komunikasi memegang peranan penting.Al-Qur’an menyebut komunikasi sebagai salah satu fitrah manusia. Dalam analisa terhadap ayat Al-Qur’an yang memuat masalah komunikasi. Sebagai sebuah kitab maka al-Qur'an mengandung berbagai macam bentuk komunikasi. Bila ditinjau dari kacamata keilmuan keislaman, al-Qur'an berisi kabar gembira (basyiran) dan peringatan (nadhiran). Namun bila ditinjau dari ilmu komunikasi ayat-ayat al-Qur'an dapat dikelompokkan kedalam beberapa bentuk komunikasi, diantaranya, komunikasi interpribadi, antarpribadi, antarbudaya, kelompok, komunikasi massa dll. Meskipun al-Qur’an secara spesifik tidak membicarakan masalah komunikasi namun terdapat gambaran-gambaran tentang cara-cara berkomunikasi.