Tombok Ati dan Kesehatan Mental - Siti Binti, Siti Binti Siti Binti (BINA' AL-UMMAH, 2017)
Dampak modernisasi dan globalisasi sebagai ekses dari kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, tidak selalu berupa kebahagiaan dan kesejahteraan sebagaimana yang diharapkan serta didambakan oleh setiap orang. Itulah sebabnya, realitas yang dihadapi dalam kehidupan ini tidak selalu positif. Ketegangan serta keguncangan psikhis sebagai dampak dari semua itu perlu dinetralisir sehingga tidak membuat seseorang menjadi nekat untuk melakukan pelanggaran, baik pelanggaran hukum yang mengatur tata cara kehidupan maupun hukum-hukum Alloh  yang mutlak. Kesehatan mental merupakan dambaan setiap orang, demikian juga dengan kesehatan fisik. Akan tetapi  meskipun boleh dikatakan tidak sulit, tetapi  upaya memelihara kesehatan mental bukanlah sesuatu yang mudah dan sepele. Semua memerlukan tahapan-tahapan terapi dengan pendekatan psikologis yang dikenal dengan “ Psikoterapi ”Tulisan ini mencoba mengangkat sebuah syair yang berjudul “Tombo Ati “ sebagai upaya penyembuhan penyakit kejiwaan atau hati  yang dikenal dengan psikoterapi Islam dan sekaligus sebagai upaya preventif.