The Variation of communication in the qur'an - Fitri Yanti, Fitri Yanti (BINA' AL-UMMAH, 2017)
Ayat-ayat al-Qur'an dapat dikelompokkan kedalam beberapa bentuk komunikasi. Al-Qur’an merupakan contoh konkrit bagaimana Allah selalu berkomunikasi dengan hamba-Nya melalui wahyu. Selain itu Rasulullah SAW pun berkomunikasi dengan keluarga, sahabat dan ummatNya. Kajian mengenai komunikasi yang diintegrasikan dengan ayat-ayat Al-qur’an dengan berbagai dimensi keilmuan yang dimiliki Al-Qur’an memberikan jawaban atas persoalan-persoalan yang sering dialami salah satunya dengan menjelaskan beberapa ragam komunikasi dalam berbagai konteks percakapan. Selama manusia hidup dalam masyarakat, maka selama itu pula komunikasi memegang peranan penting.Al-Qur’an menyebut komunikasi sebagai salah satu fitrah manusia. Dalam analisa terhadap ayat Al-Qur’an yang memuat masalah komunikasi. Sebagai sebuah kitab maka al-Qur'an mengandung berbagai macam bentuk komunikasi. Bila ditinjau dari kacamata keilmuan keislaman, al-Qur'an berisi kabar gembira (basyiran) dan peringatan (nadhiran). Namun bila ditinjau dari ilmu komunikasi ayat-ayat al-Qur'an dapat dikelompokkan kedalam beberapa bentuk komunikasi, diantaranya, komunikasi interpribadi, antarpribadi, antarbudaya, kelompok, komunikasi massa dll. Meskipun al-Qur’an secara spesifik tidak membicarakan masalah komunikasi namun terdapat gambaran-gambaran tentang cara-cara berkomunikasi.AbstractThe verses of the Qur'an can be grouped into several forms of communication. The Qur'an is a concrete example of how God always communicates with His servants through revelation. In addition, the Prophet SAW also communicate with family, friends and ummah.The study of communication that is integrated with the Qur'anic verses with various scientific dimensions of the Qur'an provides answers to problems that are often experienced by one of them by explaining some variety of communication in various contexts of conversation. As long as humans live in society, so long as the communication also plays an important role. The Qur'an refers to communication as one of human nature. In the analysis of the verses of the Qur'an that contain communication problems. As a book, the Qur'an contains various forms of communication. When viewed from the eyes of Islamic scholarship, the Qur'an contains good news (basyiran) and warning (nadhiran). However, when viewed from the science of communication verses of the Qur'an can be grouped into several forms of communication, including, interpersonal, interpersonal, intercultural, group communication, mass communication, etc. Although the Qur'an does not specifically address the problem of communication but there are images of ways of communicating.