Etika Bisnis Islam Dalam Pelayanan Haji dan Umroh - Dwiatma, Bayu Kurniawan (BINA' AL-UMMAH, 2019)
Nilai-nilai etika bisnis dalam Islam merupakan sesuatu yang penting dan perlu diperhatikan dalam segala aktivitas bisnis atau usaha, karena hal tersebut akan berpotensi menjadi kekuatan dalam perusahaan yang akhirnya akan menjadi stimulus dan berdampak pada loyalitas konsumen terhadap perusahaan itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan didukung dengan pendekatan kualitatif, bersifat deskriptif kuaitatif yang bertujuan untuk menjelaskan dan menjabarkan etika bisnis Islam dalam pelayanan ibadah haji dan umroh PT. Helutrans Al Haadi Ziarah Tour.Sedangkan metode analisis data pada penelitian ini bersifat induktif, yaitu peneliti terjun ke lapangan, mencari dan mempelajari data, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang ada di PT. Helutrans Al Haadi Ziarah Tour untuk diceritakan kepada orang lain. Hasil penelitian ini menunjuk bahwa nilai-nilai etika bisnis Islam yang diimplementasikan oleh PT. Helutrans Al Haadi Ziarah Tour adalah Pertama, nilai kejujuran dalam setiap pelayanan yang diberikan kepada konsumen. Kedua, nilai kerendahan hati dalam melayani konsumen yang berbentuk apresiasi dan kebijakan. Ketiga, nilai menepati janji dalam pelayanan ibadah haji dan umroh dari apa yang telah tertulis dan diucapkan kepada konsumen. Keempat, nilai tanggung jawab dalam setiap pelaksanaan pelayanan kepada konsumen atau jamaah haji dan umroh.