Agama Sebagai Tempat Pelarian Diri (?): Suatu Tinjauan Sosiologi Agama Perspektif Karl Marx - Luthfi, Achmad; Khairullah, Khairullah (BINA' AL-UMMAH, 2019)
Artikel ini berbicara tentang bagaimana Karl Marx menyangsikan motivasi seseorang dalam beragama. Ketika mengaitkan antara agama dengan Marx, hampir semua orang berasumsi Marx adalah musuh agama atau orang yang beragama. Faham sosialisme dan komunisme selalu dialamatkan pada dirinya.   Apa yang dilakukan oleh pengkritik dan penafsir pandangan-pandangannya tentang agama cenderung melihat pada sisi bahwa ia menolak mentah-mentah apa yang disebut Tuhan atau agama. Mereka hampir tidak pernah menjelaskan pada sisi mana dan dari bagian agama yang mana yang dibenci dan dikritik oleh Marx. Tulisan ini akan menjelaskan  sisi yang dibenci dan dikritik oleh Marx mengenai agama seperti agama tidak lebih dari tempat pelarian diri dari problematika kehidupan manusia.