Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Diet Kantong Plastik - Izzati, Fika; Safitri, Mita Nur (BINA' AL-UMMAH, 2019)
AbstrakPeranan wanita dalam kancah publik sudah dipandang dan dijunjung tinggi oleh masyarakat. Pandangan inilah yang menjadikan wanita mampu berkiprah mengasah skill dan menelan bangku perkuliahan. Berwirausaha di era industri sebagai bentuk mempertahankan kualitas ekonomi yang baik untuk menjalani roda kehidupan. Tantangan yang dihadapi dalam menumbuhkan  dan mengembangkan jiwa kewirausahaan pada kalangan wanita sangat beragam mulai dari modal, bidang keahlian , keterbatasan produksi, usaha jagka panjang, jaminan pasar produk, kualitas kerja, kualitas produk, dan kemitraan yang minim. Dengan menggunakan research field penulis langsung melakukan wawancara kepada pelaku usaha. Kajian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana wanita menggeluti usaha warung makan dan menciptakan inovasi-inovasi baru mengenai “diet kantong plastik” dan guna menjelaskan situasi sosial yang ada di masyarakat tentang peran wanita dalam berwirausaha yang mampu menumbuhkan dan melahirkan inovasi baru. Hasil penenlitian menunjukan bahwa faktor yang dipertimbangkan oleh produsen adalah menciptakan usaha tanpa menghilangkan dampak dari usaha tersebut yaitu mengurangi jumlah sampah plastik untuk menjaga lingkungan dan memberi pelajaran kepada kalangan mashasiswa khususnya dalam melestarikan alam.