Fungsi Evaluasi Dalam Manajemen Tahfizh Al-Qur’an - Ariani, Lia; Jauhari, Tontowi; Mulyadi, Mulyadi (BINA' AL-UMMAH, 2019)
Pondok Pesantren Daarul Huffaazh merupakan lembaga dakwah yang berorientasi pada pendidikan Al-Qur’an dengan program takhassus dan pendidikan umum, diniyah serta tahfizh regular. Program tahfizh Al-Qur’an Daarul Huffaazh menerapkan fungsi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling). Meskipun demikian dijumpai banyak santri tidak mampu mencapai target  hafalan Al-Qur’an, sehingga perlu dianalisis fungsi manajemen di Pondok Pesantren Daarul Huffazh Desa Bernung Kecamatan Gedong Tataan  Kabupaten Pesawaran. Pembinaan santri dengan cara-cara tertentu dan terus menerus, dalam menghafal al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi. Data penelitian diperoleh dari sumber data primer dan sekunder fungsi manajemen Daarul Huffaazh, dengan snowball sampling, dan data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengambarkan bahwa Pondok Pesantren Daarul Huffaazh menerapan empat fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan  pengawasan, akan tetapi dapat dikatakan fungsi manajemen belum berjalan secara maksimal, terutama pada fungsi pengawasan atau evaluasi, kurang berjalannya fungsi evaluasi menyebabkan banyak santri tidak mencapai  target yang telah ditetapkan.