KAPSUL VITAMIN A DAN MORBIDITAS ANAK BALITA: ANALISIS DATA RISKESDAS 2007 - Endi Ridwan (GIZI INDONESIA, 2012)
Suplementasi  kapsul  vitamin  A  dosis  tinggi  pada  anak  balita   dapat  mempengaruhi  mortalitas  dan morbiditas penyakit infeksi saluran pernafasan dan diare. Suplementasi kapsul vitamin A menyebabkan mortalitas  terhadap  penyakit  diare  dan  saluran  pernafasan  berkurang  sebanyak  34  persen.  Namun dampak suplementasi terhadap morbiditas penyakit infeksi bervariasi menurut jenis penyakit, berat ringan penyakit, umur sampel.  Tulisan ini bertujuan untuk menilai  dampak  suplementasi vitamin A  pada balita terhadap  morbiditas  penyakit  diare,  infeksi  saluran  pernafasan  akut  (ISPA),  pneumonia,  campak,  dan demam tifoid dengan menggunakan data sekunder 70.650 sampel anak balita 12-59 bulan pada Riskesdas 2007.  Pengumpulan data morbiditas dilakukan berdasarkan wawancara lima penyakit tersebut satu b ulan terakhir sebelum pengumpulan data  yang didiagnosa tenaga kesehatan atau tanda dan gejala penyakit. Hasil analisis data Riskesdas 2007 menunjukkan bahwa  total cakupan kapsul vitamin A 72 persen, lebih tinggi  cakupan  di  perkotaan.  Proporsi  anak  dengan  d iagnosa  ISPA,  pneumonia,  demam  tifoid,  d iare, campak  masing-masing  16,4  persen,  1,0  persen,  0,8  persen,  11,6  persen,  dan  2,4  persen,  sedangkan proporsi dengan gejala penyakit tersebut masing-masing 31,5  persen, 1,9  persen, 0,8  persen, 6,1  persen, dan  1,0  persen.  Analisis  tidak  menemukan  perbedaan  proporsi  penyakit  pneumonia,  demam  tifoid  dan campak  pada anak yang menerima atau tidak kapsul vitamin A.  Proporsi ISPA dan  diare  pada balita yang menerima  kapsul  vitamin  A  lebih  tinggi  dibanding  anak  yang  tidak  menerima  kapsul  vitamin  A.  Hal  ini diduga karena beberapa sebab yang mempengaruhi waktu survei, distribusi kapsul, faktor perancu, dan kejadian ISPA dan diare. Kata kunci: kapsul vitamin A, balita, morbiditas, diare, ISPA, pneumonia, campak