ETIKA ISLAM DAN SEMANGAT PLURALISME AGAMA DI ERA GLOBAL - Ruslan, Idrus (AL-ADYAN, 2010)
Pandangan negatif para orientalis yang sangat mencolok adalah bahwa Islam anti toleransi dan menolak globalisasi serta tidak memiliki spirit pluralisme agama ternyata tidak benar. Hal ini dapat dilihat di dalam al-Qur’an yang merupakan kitab suci kaum muslim, mengisyaratkan tema-tema tersebut. Dalampandangan Islam, pluralisme agama adalah design Tuhan, karenya Islam sangat melarang pemaksaan terhadap suatu kaum untuk memeluk agama tertentu. Selain itu, Islam juga sangat menganjurkan untuk merespon globalisme secara positif dan kreatif, ini berarti globalisme tidak mungkin dihindari. Yang perlu untuk disadari adalah efek negatif dari globalisasi itu sendiri dan itu harus menjadi perhatian semua agar tidak tidak terjebak kepada paham liberalisme. Dalam konteks Indonesia, menyadari pluralisme agama sebagai suatu yang tidak bisa dihindari, maka akan melahirkan sikap toleransi yang bertanggungjawab, sehingga konflik yang mengantasnamakan agama dapat dihentikan.