ISMAIL RAGI AL-FARUQI (PELOPOR HUBUNGAN MUSLIM – KRISTEN) - Rasyidin, Yusafrida (AL-ADYAN, 2011)
Ismail Ragi Al-Faruqi adalah salah seorang pelopor dari Hubungan antar umat beragama, sarjana seni Islam dan perintis dalam pengembangn studi Islam di Amerika dan terketanal dengan konsep Islamisasi ilmu pengetahuan dan pendapatnya tentang pan-Islamisme. Kepedulian Al-Faruqi terhadap Islam dan kaum muslimin di awali oleh komitmen teguhnya pada Islam. Oleh karena itu aktivitas-aktivitasnya melampaui batas-batas akademis. Ia pemimpin yang mendedikasikan diri pada pembaruan dan reformasi baginya kerja merupakan itulah dakwah sesungguhnya perbulatan nyata untuk mereatisasikan dan aktualisasikan Islam. Keaktifan Al-Faruqi diberbagai kelompok studi Islam dan keterlibatannya dalam gerakan-gerakan Islam amat menonjol. Al-Faruqi juga duduk sebagai salah seorang penasehat diberbagai universitas di dunia Islam dan ikut mendesain program studi Islam di berbagai negara seperti India, Pakistan, Malaysia, Libya, Saudi Arabia, Mesir, dll. Ismail Al-Faruqi beserta istrinya banyak berjasa bagi dunia keilmuan masyarakat luas dan dakwah agama.