MENGENAL POKOK-POKOK AJARAN KONG HUCU - Zarkasi, Ahmad (AL-ADYAN, 2014)
Sebelum kelahiran Konghucu kepercayaan agama masyarakat Tiongkok adalah Taoisme dan Buddhisme, yang mengarah pada pemujaan alam, penghormatan kepada leluhur dan pemujaan langit. Kekuatan alam dikuasai oleh Yang (tenaga laki-laki) dan Yin (tenaga perempuan). Kemudian di langit bersemayam dua kekuatan, yakni Tao sebagai sumber hukum alam dan Syangti sebagai pusat alam semesta. Dalam suasana seperti itu, Konghucu lahir pada tahun 551 SM dengan julukan Tsin atau Confusius dalam bahasa latin atau Kung Fu Tse menurut ejaan Cina yang berarti Tuan Kung. Konfusionisme yang diajarkannya lebih mengarah pada filsafat keagamaan tentang etika dan susila, yang akhirnya diakui sebagai agama Nasional. Ajaran Konghucu mengandung unsur pembentukan akhlak yang mulia bagi bangsa Tiongkok. Konghucu selalu menghindari pembicaraan tentang metafisika, ketuhanan, jiwa, dan berbagai hal yang ajaib. Namun ia tidak meragukan tentang adanya Tuhan Yang Maha Esa.