PENETRASI SOSIAL DALAM PERNIKAHAN BEDA BUDAYA - Fitriani, Annisa (AL-ADYAN, 2015)
Suku di Indonesia memiliki sistem kekerabatan yang berbeda-beda. Sistem kekerabatan adalah hubungan kekeluargaan melalui perkawinan. Secara garis besar, Indonesia mengenal tiga bentuk sistem kekerabatan, yaitu matrilineal, patrilineal, dan bilateral. Sebuah perkawinan akan membentuk sebuah keluarga. Keluarga adalah sistem sosial yang alami dengan hubungan darah, perkawinan atau adopsi serta budaya. Realitas budaya berpengaruh dan berperan dalam komunikasi. Terdapat koordinasi antara budaya dengan komunikasi, budaya mempengaruhi komunikasi dan komunikasi mempengaruhi budaya. Untuk meminimalisir terjadinya konflik, maka diperlukan keintiman diantara keduanya atau yang sering disebut sebagai penetrasi sosial. Teori penetrasi sosial secara umum membahas tentang bagaimana proses komunikasi interpersonal, disini dijelaskan bagaimana dalam proses berhubungan dengan orang lain.