FUNGSI CONSCIENCE DALAM PERKEMBANGAN RASA AGAMA USIA REMAJA - Yulianti, Iin (AL-ADYAN, 2015)
Perkembagan rasa agama usia remaja merupakan salah satu aspek kejiwaan yang menarik untuk dikaji karena antara kehidupan keagamaan dan kehidupan remaja merupakan istilah yang tampak bersifat kontroversial. Istilah kehidupan keagamaan sering ditafsirkan dengan kemapanan, ketenangan dan kedamaian, sementara kehidupan remaja lebih sering dikaitkan dengan kegoncangan, pemberontakan, serta rasa penuh gejolak. Penanaman nilai nilai keagamaan menyangkut konsep tentang ketuhanan, semenjak usia dini mampu membentuk rasa agama anak mengakar secara kuat serta membentuk conscience atau kristal-kristal nilai yang berfungsi sebagai sumber nilai yang bisa mengontrol perilaku pada masa remaja yang penuh dengan gejolak dan mempunyai pengaruh sepanjang hidup