PENYELESAIAN STRESS MELALUI COPING SPIRITUAL - Purnama, Rahmad (AL-ADYAN, 2017)
Stres adalah suatu keadaan yang membebani atau membahayakan kesejahteraan penderita, yang dapat meliputi fisik, psikologis, sosial atau kombinasinya. Stress dapat menghasilkan berbagai respon, Berbagai peneliti telah membuktikan bahwa respon-respon tersebut dapat berguna sebagai indikator terjadinya stres pada individu, dan mengukur tingkat stres yang dialami individu. Coping stress diperlukan sebagai faktor yang menentukan kemampuan manusia untuk melakukan penyesuaian terhadap situasi yang menekan (stressful life events). Spiritual Coping menurut islam adalah salah satu metode penyelesaian stress karena didalamnya terdapat unsur positive thingking, positive acting, dan positive hoping.