GENDER DAN HAK ASASI PEREMPUAN - Mawardi, Mawardi (KOMUNIKA, 2018)
Pemahaman konsep kesetaraan dan keadilan gender masih sangat terbatas di semua kalangan. Kurangnya pemahaman juga terjadi di antara para perencana dan pelaksana pembangunan, yang pada gilirannya memperlambat upaya untuk mengintegrasikan konsep tersebut ke dalam kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan. Keterbatasan pemahaman yang sama juga terjadi pada tingkat individu wanita itu sendiri, suami dan keluarga mereka. Makalah ini bertujuan untuk: (1) menyajikan kondisi umum kesetaraan dan kesetaraan gender di Indonesia; (2) mengidentifikasi dan menganalisis akar penyebab kondisi umum di poin 1; dan (3) menganalisis dan merumuskan hasil refleksi pada realisasi keadilan dan kesetaraan gender, terutama di tingkat individu dan keluarga.