MENYOAL AKSES TERPUSAT ONLINE DATABASE SEBAGAI BASIS KEGIATAN KEILMUAN PERGURUAN TINGGI - Rifa'i, Agus (KOMUNIKA, 2019)
Sebagai pondasi kegiatan keilmuan universitas, keberadaan sumber daya informasi seperti database elektronik menjadi kebutuhan mendesak. Terdapat wacana tentang tidak perlunya perguruan tinggi melanggan database elektronik secara mandiri, akan tetapi cukup dilanggan oleh institusi pusat seperti Perpustakaan Nasional. Tulisan ini dimaksudkan memberikan pertimbangan terhadap perlunya penyediaan akses database elektronik secara terpusat. Dengan pelbagai pertimbangan, sebaikanya pemerintah melalui instansi terkait mesti memikirkan ulang terhadap gagasan atau ide berlangganan sumber informasi elektronik tersebut secara terpusat yang dilakukan oleh kementerian atau Perpustakaan Nasional.