Konstruksi Realitas Peraturan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Di Indonesia Pada Media Online - Yusriyah, Kiayati; Ohorella, Noviawan Rasyid (KOMUNIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah pembingkaian berita di Kompas.com dan Detik.com terkait peraturan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Indonesia dalam hal ini Kemendikbud Ristek terkait dengan Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis, yang memandang realitas kehidupan sosial bukanlah realitas yang natural. Teori yang digunakan adalah Konstruksi Realitas Sosial, dan menggunakan model Robert N. Entman dalam pembingkaian berita pada Kompas.com dan Detik.com. Dalam framing, yang dianalisis dari  dua media online ini adalah define problems  untuk melihat bagaimana suatu peristiwa itu terjadi, diagnose causes terkait dengan permasalahan dari PTM, make moral judgement tentang tindakan moral dari peraturan yang dilakukan, dan treatment recommendation tentang penyelesaian dari peraturan yang dibuat. Dari komponen  framing yang ada, peneliti menganalisis kebijakan, kebutuhan, dan permasalahan yang ada dalam merealisasikan pembelajaran jarak jauh di berbagai daerah di Indonesia.