EKSISTENSI GAMOLAN DI MASAYARAK KOTA BANDAR LAMPUNG MELALUI INTERNALISASI DAN SOSIALISASI - Trihasnanto, Anton (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2016)
Abstrak Gamolan adalah alat musik tradisional dari kebudayaan masyarakat lampung, yang termasuk jenis alat musik Xylophone. Alat musik Gamolan dalam sejarah kebudayaan masyarakat Lampung adalah sebuah akulturasi dari kebudayaan asing yang tinggal dan hidup di Propinsi Lampung. Dilihat dari perspektif kebudayaan tentang proses pembelajaran kebudayaan dalam konteks kesenian tradisional, Gamolan  menjadi sebuah media pembelajaran dalam proses pewarisan atau penularan kesenian tradisional yang dilakukan melalui proses internalisasi, sosialisasi. Secara perkembangannya, Gamolan mengalami proses difusi yaitu perpindahan kebudayaan (migrasi) dan mengalami proses inovasi dan pembaruan. Proses internalisasi dan inovasi ini merupakan bentuk wujud pembelajaran Gamolan dalam rangka melestarikan nilai-nilai tradisional kebudayaan masyarakat Lampung khsusnya nilai-nilai kesenian tradisional Gamolan. Kata kunci : Eksistensi, Gamolan, internalisasi, sosialisasi.