PETA KONSEP SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN DALAM MEMAHAMI PENGETAHUAN KONSEP DASAR IPA UNTUK CALON GURU SEKOLAH DASAR - Dewi, Pramita Sylvia (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan hubungan peta konsep terhadap pemahaman pembelajaran konsep dasar IPA untuk mengungkap bagaimana kemampuan mahasiswa calon guru SD dalam memahami konsep dasar IPA. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru SD. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dikumpulkan menggunakan hasil tugas peta konsep dalam materi sistem gerak untuk mengetahui hubungan pemahaman materi konsep dasar IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan peta konsep terhadap pemahaman pembelajaran konsep dasar IPA berada pada kriteria masih baik dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan. Kemampuan pemahaman konsep dasar IPA yang ditinjau dari tugas mahasiswa calon guru SD dengan menggunakan aplikasi peta konsep berbentuk map tools menunjukkan adanya gambaran dengan rata-rata nilai persentase sebesar 71,23% (kategori baik) telah memenuhi pencapaian dalam implementasi pendekatan saintifik. Mahasiswa calon guru SD menanggapai positif terhadap implementasi hubungan peta konsep terhadap pemahaman pembelajaran konsep dasar IPA. Kata kunci: Konsep dasar IPA, pembelajaran, pengetahuan, peta konsep.