PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - HIDAYAH, NURUL (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2015)
Peranan bahasa khususnya bahasa Indonesia bagi anak usia SD/MI sangatlah penting terutama untuk bertutur baik itu lisan maupun tulisan. sehingga mampu membantu anak untuk membentuk karakternya. Pembelajaran bahasa Indonesia diarahkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik agar dapat berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar. baik secara lisan maupun tulis. serta menumbuhkan apresiasi terhadap hasil karya kesastraan bangsa Indonesia. Dengan adanya dasar tersebut seorang guru harus menyadari. bahwa pembelajaran bahasa Indonesia adalah pembelajaran tentang  keterampilan berbahasa bukan pembelajaran  tentang ketatabahasaan. Proses pembelajaran yang dilaksanakan. dengan empat aspek keterampilan berbahasa. yaitu bahasa Indonesia yang baik dan benar dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter disetiap aspek keterampilan tersebut. Pengintegrasian nilai-nilai karakter  dalam pembelajaran bahasa Indonesia akan memberikan andil kepada pesertadidik dalam bertinda ktutur yang memegang nilai-nilai luhur budaya bangsa Indonesia.