PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN KELOMPOK KECIL PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V - TRIMANTARA, HERMANSYAH; WIBOWO, RATNO (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui pendekatan kelompok kecil.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas denganmelakukan refleksi sebagai perbaikan pembelajaran. sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Kemmis dan Mc Taggart.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 01 Binakarya Sakti. kelas V semester 1 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan jumlah siswa 23 anak. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari 2 siklus. setiap siklus terdiri dari 4 tahap. yaitu perencanaan. pelaksanaan. observasi. dan refleksi. Sumber data yang dipakai menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan tes hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan kelompok kecil dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga. penerapan pendekatan kelompok kecil dapat menjadi salah satu alternatif dalam melakukan pembelajaran di kelas.