NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - MARDIYAH, MARDIYAH (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) nilai- nilai pendidikan karakter yang ada dalam pengembangan materi ajar Bahasa Indonesia (2)Klasifikasi isi buku pengembanga materi ajar bahasa Indonesia yang mengandung nilai-nilai pendidikan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Objek yang diteliti adalah buku  pengembanganmateri ajar BahasaIndonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) yang digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa: (1) Nilai- nilai pendidikan karakteryang ada dalam pengembangan materi ajar bahasa Indonesia antara lain nilai karakter religius, nilai karakter pribadi yang baik,nilai karakter kepedulian sosial, nilai karakter kejujuran, nilai karakter kerja keras,dan nilai karakter cinta lingkungan; (2) Klasifikasi isi buku pengembanga materi ajar bahasaIndonesia yang mengandungnilai-nilai pendidikan adalah: 1) Ideologi; disiplin, hukum dan tata tertib, mecintai tanah air, demokrasi, mendahulukan kepentingan umum, berani, setiakawan/solidaritas, rasa kebangsaan, patriotik, warga negara produktif, martabat/harga diri, setia/bela negara, 2) Agama; iman kepada tuhan yme, taatpada perintah tuhan yme, cinta agama, patuh pada ajaran agama, berakhlak,berbuat kebajikan, suka menolong dan bermanfaat bagi orang lain, berdoa danbertawakal, peduli terhadap sesame, berperikemanusiaan, adil, bermoral danbijaksana, 3) Budaya; toleransi dan itikad baik, baik hati, empati, tata cara dan etiket, sopan santun, bahagia/gembira, sehat, dermawan, persahabatan, pengakuan, menghormati, berterima kasih.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Buku Materi Ajar