PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH - KUSUMAWATI, OKTARIA (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2017)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh permainan  tradisional  terhadap peningkatan kemampuan gerak dasar siswa sekolah dasar kelas bawah. Khususnya di SD Negeri 1 Blitarejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Lampung.Metodel penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen.Metode eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh treatment (perlakuan) tertentu. Untuk  memperoleh  data  yang  sesuai  dengan  tujuan  penelitian  ini  maka mempergunakan  eksperimen  yaitu  dengan  memberikan  perlakuan  pada  Siswa berupa kegiatan tes awal, treatment atau latihan-latihan dan tes akhir. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  bentuk  One  Group  Pretest  and  Postest  Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD N 1 Blitarejo sebanyak 15 siswa. Data dikumpulkan melalui pengukuran(tes). Teknik analisis data menggunakan analisis uji t paired sample t test dengan taraf signifikan 5 %.Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis data dan pembahasan pada uraian sebelumnya telah diperoleh hasil uji t tersebut diperoleh nilai tes lari thitung (6,774) > t tabel (2,145),  nilai tes lompat thitung (5,706) > t tabel (2,145),  nilai tes lempar thitung (9,939) > t tabel (2,145),  dan nilai p (0,000) < dari 0,05, hal tersebut menunjukkan diartikan Ha: diterima dan Ho: ditolak. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada pengaruh latihan permainan tradisional terhadap hasil gerak dasar lari lompat lempar siswa kelas 2 SD N 2 Blitarejo Gadingrejo Pringsewu Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016 Kata Kunci :Permainan tradisional, Gerak dasar, Siswa kelas bawah.