ANALISIS KESIAPAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH SEBAGAI CALON PENDIDIK PROFESIONAL - HIDAYAH, NURUL (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung sebagai calon pendidik profesional dibidang Pendidikan Dasar (SD/MI) melalui mata kuliah pembelajaran mikro (microteaching). Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Subyek penelitian mahasiswa yang mengambil mata kuliah pembelajaran mikro tahun akademik 2016/2017 sebanyak 5 orang. Metode pengumpulan data melalui lembar dokumentasi dan observasi. Analisa data melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam melakukan perencanaan pembelajaran mahasiswa praktikan sudah siap, yaitu mahasiswa menyiapkan silabus pembelajaran dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sudah terpenuhi dengan lengkap. Namun dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan komponen keterampilan dasar mengajar terdiri dari 8 keterampilan yaitu keterampilan membuka dan menutup pembelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan memberi penguatan, keterampilan bertanya, keterampilan mengelola kelas, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil masih belum dapat dilakukan dengan baik, terlihat pada komponen mengelola kelas mahasiswa pratikan tidak memberikan teguran kepada peserta didik karena rasa tidak enak karena peserta didik adalah teman sesama mahasiswa, dan membuat simpulan dari hasil diskusi kelompok untuk menutup diskusi. Kata kunci: Analisis, Kesiapan, Pendidik Profesional,