PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENJASORKES BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN SINDROM ATTENTION DEFICT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) DI SLB SEKOTA BANDAR LAMPUNG - WATI, OKTARIA KUSUMA; NUGRAHA, AGUNG WAHYU (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) menghasilkan model pembelajaran penjasorkes  bagi ABK sindom ADHD, 2) mengetahui keterterimaan model pembelajaran penjasorkes  bagi ABK sindom ADHD yang dapat digunakan untuk pembelajaran penjasorkes di SLB. Metodel penelitian ini adalah metode pengembangan. Subjek penelitian siswa kelas III SLB PKK provinsi Lampung dan SLB Insan Prima Bestari. Validasi ahli dua ahli pemainan dan dua guru Penjasorkes SLB. Uji coba skala kecil 9 siswa dan uji coba skala luas 6 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif persentase untuk mengungkap aspek psikomotorik, kognitif dan afektif. Hasil penelitian 1) menghasilakan model pembelajar penjasorkes  bagi ABK sindom ADHD di SLB sekota Bandar Lampung, 2) keterterimaan dari tiga aspek dalam katagori sedang: (1) psikomotorik dari 6 siswa, kategori baik berjumlah 0 siswa (0%),sedang, berjumlah 5 siswa (83,4%), dan kurang berjumlah 1 siswa (16,6%), (2) kognitif dari 6 siswa, kategori baik berjumlah 1 (16,6%), sedang berjumlah 5 siswa (83,4%), dan kurang berjumlah 0 (0%), dan (3) afektif dari 6 siswa, kategori baik berjumlah 1 (16,6%), sedang berjumlah 4 siswa (66,7%), dan kurang berjumlah 1 siswa (16,6%). Kesimpulan, bahwa pengembangan model pembelajaran penjasorkes  bagi ABK sindom ADHD di SLB menghasilkan suatu produk yang efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa