MOTIVASI ORANG TUA MEMASUKKAN PUTRANYA KE SEKOLAH SEPAKBOLA SELABORA DI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - ERFAYLIANA, YUDESTA (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasi orang tua memasukkan putranya ke sekolah sepakbola Selabora di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan satu variabel, yaitu motivasi orang tua. Metode yang digunakan menggunakan metode survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang tua atau wali murid dari siswa di sekolah sepakbola selabora FIK UNY. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 84 orang tua atau wali murid dari siswa di sekolah sepakbola selabora FIK UNY dari sampel yang diambil secara sampling insidental. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Untuk menganalisis data yang terkumpul, peneliti menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata yang diperoleh sebesar 139,37 yang berada pada interval 133,69 s.d 144,78. Dengan hasil keseluruhan sebanyak 9 orang  (10,71%) orang tua masuk katagori sangat tinggi, sebanyak 15 orang (17,86%) orang tua masuk katagori tinggi, sebanyak 36 orang (42,86%) orang tua masuk katagori sedang, sebanyak 18 orang (21,43%) orang tua masuk katagori rendah dan sebanyak 6 orang (7,14%) orang tua masuk katagori sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa  motivasi orang tua memasukkan putranya ke sekolah sepakbola Selabora di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta berada dalam kategori sedang sebanyak 36 orang tua (42,86%).