PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE PRACTICE REHEARSAL PAIRS TERHADAP HASIL BELAJAR FIQIH KELAS 3 MI ISMARIA AL-QUR’ANIYYAH RAJABASA BANDAR LAMPUNG - Tusyana, Eka (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Proses pembelajaran selama ini guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga sehingga proses pembelajaran terkesan monoton dan hasil belajar peserta didik banyak yang tidak mencapai nilai KKM.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe practice rehearsal pairs terhadap hasil belajar Fiqih kelas III MI Ismaria Al-Qur’aniyyah Rajabasa Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2016/2017.Jenis Penelitian ini yaitu eksperimen dan bersifat quasi eksperimental Design dengan desain penelitian the matching only pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas III C sebagai kelas eksperimen dan kelas III B sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah 30 peserta didik. Sampel yang diambil menggunakan teknik cara simple random sampling, yaitu cara pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Alat pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis perhitungan uji t dengan program SPSS v.20 menggunakan uji t independent dengan taraf signifikan α : 0,05 (5%) sedangkan sig.2 tailed sebesar 0,000 dengan demikian Sig < α (H0 Ditolak dan H1 Diterima). Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran tipe practice rehearsal pairs terhadap hasil belajar Fiqih Kelas III MI Ismaria Al-Qur’aniyyah Rajabasa Bandar Lampung.