PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN LARI CEPAT MELALUI PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI CEPAT PADA SISWA SD KELAS V - ARIESNA, RACHMAT DODY (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lari cepat dengan mengembangkan model pembelajaran lari cepat melalui permainan pada siswa SD kelas V. Penelitian dan pengembangan dalam pembelajaran ini menggunakan model  pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg dan Gall. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 8 Gedung Air Kota Bandar Lampung, dengan sasaran klien (Target Clientele) adalah siswa kelas V yang berjumlah 30 orang dan guru sekolah dasar sebagai acuan dalam mengajar. Hasil penelitian ini adalah bentuk model pembelajaran lari cepat antara lain (1) permainan bentuk M, (2) permainan tiarap, (3) permainan jongkok, (4) permainan tepuk tangan, (5) permainan tangga tepuk.  Analisis hasil nilai psikomotorik didapat siswa yang memperoleh nilai ≥ 80% (sangat baik) adalah 18 orang dan nilai 60-79 (baik) adalah 12 orang dan semua dinyatakan lulus.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran lari cepat melalui permainan telah berhasil dikuasai dan dapat meningkatkan hasil belajar lari cepat pada siswa sekolah dasar kelas V.