PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PENJASORKES MELALUI AKTIVITAS JELAJAH ALAM SEKITAR SEKOLAH (AJASS) BAGI ANAK TUNARUNGU TINGKAT SEKOLAH DASAR LUAR BIASA (SDLB) SEKOTA BANDAR LAMPUNG - Kusumawati, Oktaria; Nugroho, Agung Wahyu (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran penjasorkes melalui AJASS bagi anak tunarungu tingkat SDLB. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan dari Borg & Gall dengan langkah penelitian: 1) Pengumpulan informasi, 2) Analisis produk, 3) pengembangan produk awal, 4) Validasi pakar ahli, 5) Uji Coba Produk skala kecil (revisi), 6) Uji skala besar (revisi), 7) Produk Akhir. Subjek penelitian adalah Guru Penjasorkes SDLB sekota Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data  dengan angket modul pembelajaran penjasorkes melalui pendekatan AJASS yang layak digunakan. Hasil modul AJASS memiliki kelayakan yang sangat baik menurut pakar ahli bahasa 95,31%, pakar ahli materi 97,11%,  pakar ahli media 97,11%, dan pendidik 95,8%. Sehingga modul AJASS ini masuk dalam kategori “Sangat Baik” untuk digunakan oleh pendidik sebagai modul pegangan guru dalam mengajar .