PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR PKN - Tusyana, Eka; Luciana, Devi (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran  Kooperatif  Tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar PKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian adalah Quasy eksperimen dengan melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif  Tipe Numbered Heads Together  dan kelas kontrol menggunakan model Small Group Discussion. Desain penelitiannya adalah The Matching Only Pretest-Posttest control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan dokumentasi. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan uji-t. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan  program SPSS v. 20 For Windows nilai rata-rata hasil belajar dengan menggunakan model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together dengan uji t independent dengan taraf signifikan α : 0,05 (5%)  dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together  terhadap hasil belajar PKn.