Analisis Minat dan Bakat Peserta didik terhadap Pembelajaran - Lena, Ina Magda; Anggraini, Indah Ayu; Utami, Wahyuni Desti; Rahma, Salsa Bila (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Pendidikan pada hakekatnya merupakan proses dari dalam diri untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan didalam dan diluat diri. Pengembangan minat dan bakat merupakan salah satunya. Minat dan bakat merupakan salah satu kunci untuk peserta didik Tulisan ini adalah hasil penelitian hasil kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tentang minat dan bakat peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat dan bakat mengacu pada hasil pemahaman peserta didik. Strategi yang diterapkan guru kelas adalah dengan memberikan materi minat dan bakat kedalam materi pembelajaran, memilih metode dan media yang tepat, remedial, membangun komunikasi, memberikan teladan, memberi apresiasi dan pengetahuan, mengidentifikasi dan memilih progam bantuan. Kompetensi guru kelas masih perlu ditingkatkan agar minat dan bakat siswa dalam belajar bisa lebih baik dari sebelumnya.