Implementasi Pancasila Dalam Pembangunan Dibidang Pendidikan - Putri, Ade Lia; Charista, Fhara Dwika Feby; Lestari, Sri; Trisiana, Anita (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Salah satu aspek terpenting dalam membangun suatu negara yaitu pendidikan. Untuk membangun pendidikan di Indonesia perlu diterapkan nilai-nilai pancasila didalamnya, sehingga pembangunan dibidang pendidikan dapat membentuk manusia yang berkualitas dan dijiwai oleh nilai- nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pancasila dalam pembangunan dibidang pendidikan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data dan membandingkan data yang  telah ada. Hasil dari penelitian ini untuk menaikkan kualitas pendidikan indonesia seperti : banyaknya lembaga pendidikan, fasilitas yang memadai dan merata di indonesia, dan agar dapat  meningkatkan sumber daya manusia yang lebih unggul dan berlandaskan pancasila didalamnya. Sistem Pendidikan dalam metode belajar mengajar harus didasarkan dengan nilai-nilai Pancasila agar teratur dan tearah prosesnya sehingga mewujudkan tujuan Pendidikan yang sebenarnya. Rendahnya kualitas Pendidikan Indonesia yaitu efektivitas yang masih rendah, efesiensi pengajaran Indonesia, dan standarisasi Pendidikan Indonesia yang sering disalah artikan. Jika Pendidikan di Indonesia berkualitas maka sangat bermanfaat bagi sumber daya manusia .