Hubungan Antara Keterampilan Berkomunikasi dengan Hasil Belajar IPS pada Peserta Didik Kelas V SD - Ningrum, Ayu Reza; Putri, Nungky Kurnia (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Keterampilan berkomunikasi sangat dibutuhkan untuk mencapai keberhasilan belajar peserta didik. Memiliki keterampilan berkomunikasi akan menjadikan peserta didik untuk lebih mudah dalam mengkomunikasikan berbagai macam hal yang berkaitan dengan pembelajaran. Keterampilan berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keterampilan berkomunikasi dengan hasil belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada peserta didik kelas V SDN 2 Perumnas Way Kandis Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA dan VB SDN 2 Perumnas Way Kandis TA. 2019/2020 dengan jumlah 65 orang peserta didik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini  menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik di kelas VA. Teknik pengumupulan data dalam penelitian ini diantaranya studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik dengan rumus pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan berkomunikasi dengan hasil belajar pada peserta didik kelas V SDN 2 Perumnas Way Kandis Kota Bandar Lampung TA. 2019/2020 dengan indeks interpretasi kuat dengan nilai rhitung sebesar 0,771 yang lebih besar dari nilai rtabel 0,361 atau 0,771>0,361, lalu nilai thitung sebesar 6,404 dimana lebih besar dari ttabel 2,048. Kemudian, nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000<0,05. Derajat korelasi anatara X dan Y didapati pada rentang 0,61 sampai dengan 0,80. Keterampilan berkomunikasi mempengaruhi sebesar 59,4% terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPS.