Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Google Form Selama Masa Pandemi pada Peserta Didik SD/MI - Sari, Nofita; Fakhru Ahsani, Eva Luthfi (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Suatu proses pembelajaran yang dilaksanakan tidak lepas dari evaluasi. Evaluasi pembelajaran merupakan suatu proses penilaian yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan pada peserta didik guna mengetahui hasil belajar yang mencakup tiga aspek yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang pelaksanaan evaluasi pembelajaran berbasis Google Form selama masa pandemi pada peserta didik SD/MI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara, dan menggunakan instrument angket, serta melibatkan subyek yang diteliti yaitu peserta didik yang berjumlah 136 dari kelas 4-6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi pembelajaran berbasis Google Form ini dapat diikuti oleh peserta didik selama pembelajaran dilaksanakan secara daring atau Online dengan presentase mengikuti 70,59% dan yang tidak mengikuti 29,41%, ditambah lagi hasil dari respon peserta didik mengenai penggunaan Google Form dengan sampel peserta didik 10 dari kelas 4-6 dengan presentase 80% menyatakan mudah, 20 % menyatakan sulit menggunakan Google Form. Evaluasi pembelajaran berbasis Google Form sangat disarankan untuk digunakan, karena penggunaannya yang mudah dan praktis, hanya saja dalam penggunaannya harus selalu terkoneksi dengan internet. Untuk itu, perlu adanya kerjasama antar guru dan orang tua serta adanya pelatihan-pelatihan untuk guru, dan memberikan pembelajaran TIK sejak dini untuk peserta didik. Kontribusi penulis mengenai penelitian ini yaitu memberikan pengetahun kepada pembaca pada umumnya dan pada khususnya untuk penulis.