Analisis Kemampuan Mencermati Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung dari Teks Tulis Melalui Model Pembelajaran Cooperative, Integrated, Reading, And Composition (CIRC) - Palupi, Pri; Laila, Alfi Alfi; Santi, Novi Nitya (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Pembelajaran bahasa Indonesia diarahkan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia siswa dalam berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis. Keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang memiliki peran sangat penting dalam proses komunikasi. Membaca dapat membuat seseorang lebih memahami isi bacaan. Dalam pembelajaran untuk memudahkan siswa memahami isi bacaan dan lebih memudahkan siswa untuk mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung dari teks tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran model CIRC untuk mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung pada siswa SD kelas IV. Artikel ini merupakan penelitian kualitatif dengan jumlah subjek 30 siswa. Dari 30 siswa terdapat tujuh kelompok selanjutnya peneliti mengambil empat hasil kelompok untuk diwawancarai dengan alasan mereka memiliki kemampuan mencermati yang baik sesuai indikator. Tekik pengumpulan data yang dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu: (1) pengumpulan data; (2)penentuan sampel; (3) pencatatan data; (4)reduksi;  dan (5) Penarikan kesimpulan. Sumber data dalam artikel ini adalah jurnal dan buku yang berkaitan dengan pembelajaran model CIRC. Data tersebut memberikan gambaran mengenai penerapan model CIRC terhadap kemampuan mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung. Selanjutnya, obyek penelitian adalah proses adaptasi dan kaitannya dengan urgensi model CIRC. Kesimpulan artikel menunjukkan bahwa: model CIRC ini sangat bagus diterapkan pada kompetensi dasar kemampuan  mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung.