Integrasi Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada Kurikulum 2013 Kelas Rendah di Madrasah Ibtidiyah - Nisa', Fizatin; Anshori, Isa (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Pendidikan merupakan suatu kesadaran manusia dalam upaya mewujudkan sistematika pembelajaran  yang aktif dan efisien yang kemudian menjadi wadah untuk mengembangkan bakat, menggali dan mengetahui potensi dan jati dari serta membekali diri agar dapat hidup dalam bermasyarakat. Hingga saat ini pendidikan di Indonesia menggunakan kurikulum 2013 yang merupakan wujud perubahan dan penyempurnaan kurikulum sebelumnya yakni, KTSP/ Kurikulum 2006. Esensi dari kurikulum 2013 yaitu penyederhanaan dan tematik integratif. Konteks yang diterapkan pada kurikulum 2013, yaitu pendekatan integratif. Pendekatan ini diterapkan pada seluruh jenjang kelas bawah sekolah dasar. Pembelajaran di sekolah dasar dalam konteks ini tidak lagi dilaksanakan secara terpisah. Mata pelajaran IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang diintegrasikan ke dalam beberapa mata pelajaran lain seperti bahasa Indonesia, Pendidikan kewarganegaraan, seni budaya, olahraga, bahkan matematika. Dalam pemaduannya mata pelajaran IPS terbukti memiliki beberapa keunggulan yang salah satunya yakni secara integratif dipandang sebagai pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan siswa dan bukan hanya pembelajaran yang berorientasi pada penguasaan materi. Tentunya Pembelajaran IPS secara integratif bukan di tunjukan  semata-mata peserta didik memperoleh materi dan teori saja namun agar peserta didik mampu memperoleh kecakapan hidup, keterampilan, dan berkarakter.