Pengembangan Media Pembelajaran Motion Graphic Matematika Berbasis Android pada Siswa Kelas V SD Semester 1 - Rusdiansyah, Satria; Leonard, Leonard (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Materi matematika yang selalu menjadi mata pelajaran yang menakutkan bagi siswa belum ada yang dikemas dalam media pembelajaran Motion Graphic. Padahal proses pembelajaran dengan menggunakan video Motion Graphic lebih menarik perhatian siswa, dapat meningkatkan fokus dan semangat belajar siswa. Oleh karena itu, peneliti memilih mengembangkan media pembelajaran Motion Graphic berbasis Android sebagai solusi permasalahan yang ada. Melalui pengembangan media pembelajaran video animasi Motion Graphic berbasis Android ini peneliti bertujuan untuk membuat peserta didik akan lebih semangat lagi untuk belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Motion Graphic matematika berbasis android pada pelajaran matematika. Metode yang dipakai metode Research and Development (penelitian dan pengembangan), tapi lebih difokuskan pada proses pengembangan menggunakan metode ADDIE. Tahapan pengembangan dalam penelitian ini diawali dengan menganalisis kebutuhan, merancang, membuat media pembelajaran Motion Graphic berbasis Android, dan dilanjutkan dengan uji pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak dan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai media pembelajaran Motion Graphic matematika berbasis Android pada siswa kelas V SD semester 1. Hal ini dilihat dari hasil validasi oleh ahli media sebesar 87,5% dinyatakan baik. Lalu hasil validasi oleh ahli materi sebesar 87,5 % dinyatakan baik. Setelah dilakukan uji validasi oleh para ahli kita lakukan uji coba kepada kelompok kecil mendapatkan hasil 95% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Motion Graphic matematika berbasis Android ini layak digunakan dalam pembelajaran.