Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif Berbasis Aplikasi Sparkol Videoscribe pada Tema 3 Kelas III - Firmansah, Deri; Firdaus, Dicki Fauzi (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Media pembelajaran yang selama ini digunakan masih memiliki kelemahan yaitu media tidak dapat digunakan belajar secara mandiri dan kurang menarik karna, hanya berupa gambar dan audio. sementara peserta didik pada tahapan kelas 3 sekolah dasar membutuhkan media yang dapat membuat mereka merasa tertarik dengan belajar salah satunya dengan menggunakan media yang menarik dan dapat digunakan belajar secara mandiri di rumah. Salah satu media yang dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran dan menumbuhkan minat belajarnya yaitu media video interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video interaktif dengan menggunakan aplikasi sparkol videoscribe pada tema 3 kelas III. Untuk mengetahui kelayakan dan respon dari guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran video interaktif dengan menggunakan aplikasi sparkol videoscribe. Penelitian dijalankan menggunakan Research & Development. Tahap validasi desain melibatkan empat orang subjek (dua orang ahli materi dan dua orang ahli media) dilibatkan untuk menilai kelayakan materi, kelayakan media dan kebahasaan. Tahap uji coba melibatkan 41 orang peserta didik (15 peserta didik uji coba kelompok kecil dan 26 peserta didik uji coba kelompok besar) dan 2 orang guru dilibatkan untuk melihat keefektifan video interaktif dengan menggunakan aplikasi sparkol videoscribe tersebut. Lembar validasi digunakan untuk melihat  kelayakan oleh para ahli. Sedangkan respon guru dan peserta didik dikumpulkan menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif berbantuan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kelayakan oleh ahli materi sangat baik (3,727) dan nilai kelayakan oleh ahli media sangat baik (3,6105) sedangkan nilai kelayakan oleh ahli nilai-nilai keislaman sangat baik (85,71%). Respon peserta didik sangat menarik (3,4733 uji coba kelompok kecil dan 3,5692 uji coba lapangan), respon uji coba guru sangat menarik (3,7085). Ini menunjukkan bahwa media pembelajaran video interaktif dengan menggunkan aplikasi sparkol videoscribe yang dihasilkan dalam penelitian ini dianggap layak digunakan dalam pembelajaran tema 3 kelas III.