Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Higher Order Thinking Skills pada Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Kiromiah, Esa Wasiyatul; Asih V.Y, Indhira; Pamungkas, Aan Subhan (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan kelayakan lembar kerja peserta didik (lkpd) berbasis higher order thinking skills (hots), serta untuk mengetahui pemahaman peserta didik kelas IV SD setelah menggunakan lembar kerja peserta didik berbasis higher order thinking skills (hots) pada materi keliling dan luas persergi, persegi panjang, dan segitiga. Penelitian ini menggunakan desain penelitian 4-D (Define, Design, Development, dan Dissemination). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Sumurlubang Kabupaten Serang yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik analisisi data yang digunakan berupa analisis kelayakan oleh penilaian uji ahli, lembar penilaian respon pengguna (guru dan peserta didik), serta tes pemahaman (post-test). Hasil penelitian ini memperoleh skor dengan presentase dari ahli materi 86,66% dengan kategori sangat layak, ahli media 88,66% dengan kategori sangat layak, respon pengguna 100% dengan kategori sangat baik, serta hasil tes pemahaman 88% dengan kategori baik sekali. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada mata pelajaran matematika dapat dikatakan efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik.