Pengembangan LKPD Tematik Berbasis Kearifan Lokal Budaya Lampung Selatan Tema Indahnya Keberagaman Kelas IV MI/SD - Kalifah, Diah Rizki Nur; Nugraheni, Aninditya Sri (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Pendidik dalam mengimplementasikan bahan ajar LKPD tematik masih belum menyentuh pada ranah kearifan lokal daerah setempat, terlebih mengaitkan dengan daerah Lampung pada pembelajaran yang berlangsung. Dengan mengaitkan materi ajar yang disajikan melalui bahan ajar LKPD secara tidak langsung siswa akan mengenali daerah setempat. Studi penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendesain sumber belajar berupa LKPD tematik berbasis kearifan lokal kabupaten Lampung Selatan. Peneliti juga ingin mengetahui dari pengembangan yang dibuat apakah layak untuk siswa dan guru dalam pembelajaran kelas IV MI/SD. Peneliti menggunakan metodologi penelitian Research and Development yang dikembangkan Borg and Gall. Data yang dikumpulkan peneliti berasal dari wawancara, observasi, dan lembar penilaian berupa ceklis yang diberikan kepada siswa dan guru kelas IV MI/SD. Peneliti menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Berdasarkan studi penelitian bahwa telah dikembangkannya LKPD tematik yang berbasis kearifan lokal daerah Lampung Selatan yang dibuktikan melalui skor penilaian ahli materi dengan persentase 85.56% dari 100%, skor penilaian ahli media dengan persentase 85.1%, dan skor penilaian ahli bahasa dengan persentase 83.11%. Dari penilaian validasi ahli maka bahan ajar LKPD dikategorikan sangat layak sedangkan pada ujicoba yang dilakukan peneliti dalam skala kelompok kecil didapatkan skor persentase 81.75% kemudian pada ujicoba kelompok luas dengan persentase 90.25% kriteria sangat layak atau menarik.