Hubungan Antara Kedisiplinan Belajar Siswa dengan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas V Sekolah Dasar - awiria, awiria (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kedisiplinan belajar siswa dengan prestasi belajar siswa mata pelajaran IPS kelas V di SDN Pondok Pinang 05 Pagi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Subyek penelitiannya adalah sebanyak 63 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala untuk mengumpulkan data disiplin belajar siswa dengan prestasi belajar. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan penilaian ahli, sedangkan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Hasil dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara Kedisiplin Belajar Siswa dengan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas V di SDN Pondok Pinang 05 Pagi, dengan nilai koefisien rhitung = 0,70 termasuk pada kategori kuat. Disiplin belajar merupakan sikap mental untuk melakukan hal-hal yang seharusnya pada saat yang tepat dan benar-benar menghargai waktu. Disiplin belajar dapat menjadikan siswa memperoleh  prestasi belajar yang baik dalam mata pelajaran IPS kelas V SDN Pondok Pinang 05 Pagi.  Prestasi dimanifestasikan berupa tingkat keberhasilan siswa dalam pembelajaran pada materi pelajaran di sekolah yang diekspresikan dalam bentuk nilai yang diperoleh dari hasil tes.