Studi Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Jorina, Renete Erika; Dike, Daniel; Suryameng, Suryameng (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum ditemukan adanya penelitian lanjutan untuk mengukur besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar, sehingga peneliti melakukan penelitian studi meta-analisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap pembelajaran IPA disekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Metode dan bentuk penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian meta analisis. Sepuluh data yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik analisis data effect size. Berdasarkan hasil analisis ternyata model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memiliki besar pengaruh terhadap keseluruhan dengan rata-rata  effect size 1,08 ( kategori efek tinggi), effect size terhadap jenjang kelas sebesar 0,93 (kategori efek tinggi), media pembelajaran yang digunakan diperoleh rata-rata effect size sebesar 1,61 (kategori efek sangat tinggi), dan berdasarkan aspek variabel terikat rata-rata effect size yang diperoleh sebesar 0,83 (kategori efek sangat tinggi).