Home Visit Method dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Purwanto, Rati (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Pada masa pandemi dibutuhkan suatu strategi dalam proses pembelajaran agar dapat menghasilkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Sekolah Dasar (SD) Negeri Soko memberikan alternatif pembelajaran home visit. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa kelas IV tahun pelajaran 2020/2021 melalui pembelajaran home visit dalam pembelajaran tematik tema indahnya kebersamaan. Penelitian ini  merupakan suatu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari pedoman observasi serta angket. Hasil dari penelitian terlihat bahwa penerapan pendekatan pembelajaran dengan home visit mampu  memberikan peningkatan terhadap motivasi belajar. Peningkatan terlihat dari skor persentase observasi dan angket secara keseluruhan. Motivasi Bzelajar pada pra siklus 63,33% menjadi 67,08% di siklus ke-1 kemudian di siklus ke-2 meningkat dari 67,08% menjadi 79,58%.