Pengaruh Aplikasi Tiktok terhadap Perkembangan Bahasa Siswa Sekolah Dasar - Nurhasanah, Putri Salma; Lestari, Triana (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Tiktok merupakan salah satu aplikasi yang sekarang ini banyak digunakan oleh generasi millennial terutama siswa Sekolah Dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Tiktok terhadap perkembangan bahasa pada siswa Sekolah Dasar. Kajian penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif atau pendekatan secara deskriptif. Dimana teori serta dasar pembahasannya didapat dari hasil studi kepustakaan dari beberapa sumber seperti buku, jurnal, dan artikel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Tiktok merupakan salah satu hal yang paling berpengaruh pada perkembangan bahasa. Tidak dapat dipungkiri bahwa segala sesuatu tentu mempunyai pengaruh positif maupun negatif. Oleh karena itu, orang tua maupun pendidik harus lebih memperhatikan informasi bahasa yang terima oleh siswa Sekolah Dasar sehingga perkembangan bahasanya lebih mengacu pada hal yang positif.