Pemanfaatan Media Sosial Whatsapp untuk Minat Belajar Siswa SD Selama Pembelajaran Daring - Sarifah, Iva; MS, Zulela; Nuraini, Ina (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial whatsapp untuk minat belajar siswa sekolah dasar selama pembelajaran daring (dalam jaringan) di tengah pandemi covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas tinggi. Sampel penelitian adalah siswa-siswi sekolah dasar kelas enam. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Accidental/incidental sampling. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan butir instrumen masing-masing lima belas pernyataan untuk dua variabel. Data dianalisis dengan uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinan dan regresi. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa pemanfaatan media sosial whatsapp menunjukkan hasil presentase rata-rata 73,95% dan minat belajar siswa sebesar rata-rata 70,93%. Hasil analisis koefisien determinan menunjukkan angka 0,37. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pemanfaatan media sosial whatsapp untuk minat belajar siswa adalah sebesar 37% yang berarti terdapat 63% faktor-faktor atau variabel lain yang mempengaruhi minat belajar siswa