Implikasi Strategi Blended Learning dengan Pemahaman Anak SD terhadap Pembelajaran Tematik di Era Covid-19 - Ulfah, Tsaqifa Taqiyya; Yuliawati, Fitri (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Pendidikan sangat penting bagi semua kalangan khususnya pada anak usia SD, namun saat ini virus covid-19 melanda seluruh dunia termasuk Indonesia sehingga pelaksanaan belajar mengajar terhambat. Di awal masa pandemi covid-19, pembelajaran tatap muka pun ditiadakan, sehingga pelaksanaan pembelajaran mengalami transformasi menjadi pembelajaran online. Seiring berjalannya waktu, Indonesia memasuki era New Normal. Melihat kondisi tersebut, guna memaksimalkan pelaksanaan pembelajaran Blended Learning menjadi strategi alternatif dalam pelaksanaan pembelajaran khususnya pada Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan pemilihan Strategi Blended Learning dalam pembelajaran dengan pemahaman anak usia Sekolah Dasar di masa pandemi covid-19. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara secara mendalam dan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut: 1.) motivasi belajar anak usia sekolah dasar menurun di awal masa pandemi covid-1, 2.)  Implementasi Strategi Blended Learning membuat anak lebih semangat dalam belajar, 3) Strategi Blended Learning membantu anak dalam memecahkan masalah yang belum dipahami.  Dapat disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan dalam pembelajaran akan berpengaruh pada pemahaman anak walaupun belum efektif sepenuhnya.