Penggunaan Media Pop-Up Book terhadap Keterampilan Membaca dan Menulis Peserta Didik Kelas I SD - Loliyana, Loliyana; Anggraini, Dinda Tri; Efendi, Ujang (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pop-up book terhadap keterampilan membaca dan menulis peserta didik kelas I SD Negeri 6 Gedong Air Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Desain penelitian non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari kelas IA, IB dan IC dengan  jumlah 80 peserta didik. Sampel terdiri dari kelas IA dan IC dengan jumlah 52 peserta didik. Kelas yang menjadi kelas eksprimen adalah kelas A, sedangkan kelas C menjadi kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes dan non tes. Hasil analisis penelitian menggunakan regriesi linier sederhana menunjukkan rhitung < rtabel, (0,845 > 0,381) pada keterampilan membaca dan (0,869 > 0,381) pada keterampilan menulis. Sehingga ada pengaruh positif dalam penggunaan media pop-up book terhadap keterampilan membaca dan menulis peserta didik Kelas I SD Negeri 6 Gedong Air Kota Bandar Lampung tahun ajaran 2019/2020