Implementasi Sikap Nasionalisme Peserta Didik Sekolah Dasar di Kota Bandar Lampung pada Era Revolusi Industri 4.0 - Efendi, Ujang; Pangestu, Deviyanti; Rapani, Rapani; Utami, Nur Ridha (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Dunia pendidikan menempatkan nilai sebagai salah satu bagian dari pendidikan afektif, yakni tingkat paling bawah (menerima pernyataan tentang nilai-nilai) melalui tingkat merespon terhadap nilai-nilai kemudian menghargainya, merasa komitmen terhadap nilai-nilai itu dan akhirnya mengintregasikan sistem nilai sebagai tingkat tertinggi dalam perkembangan. Pendidikan nilai merupakan salah satu bagian dalam pendidikan karakter yang telah lama digaungkan oleh pemerintah sebagai kiblat pendidikan nasional. Namun persoalannya saat ini adalah bagaimana cara mengajarkannya agar peserta didik terbiasa berperilaku sesuai dengan nilai-nilai yang dimaksudkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap nasionalisme peserta didik sekolah dasar di Kota Bandar Lampung berkenaan dengan1) jenis sekolah, 2) jenis kelamin dan 3) jarak sekolah ke pusat kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik untuk membuat penjelasan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau daerah tertentu. Instrumen penelitian berupa angket, pedoman wawancara, dan dokumentasi. hasil penelitian menjelaskan bahwa peserta didik telah mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dengan baik di lingkungan sekolah