Implementasi Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Tematik di SD Negeri 01 Haduyang - Muncarno, Muncarno; Hermawan, Rahmat; muhisom, muhisom (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran  tematik  di  SD  Negeri  01  Haduyang  Kecamatan  Natar  Kabupaten  Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah  guru  dan  peserta  didik  di  SD  Negeri  01  Haduyang  Kecamatan  Natar Kabupaten Lampung Selatan. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi, yang hasilnya dianalisis dengan statistik deskriptif dan triangulasi data. Hasil temuan penelitian ini adalah dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik melalui berbagai macam cara, seperti: mengajak peserta didik terjun langsung ke lapangan, menjelaskan tentang  berbagai  karakter  yang  harus  dimiliki  peserta  didik dengan  contoh  yang  biasa ditemukan peserta didik dalam kehidupan sehari-hari, menggunakan media film, metode pembiasaan, dalam kegiatan pembelajaran sering menggunakan metode tanya jawab dan diskusi kelompok,  dan  melalui  metode  keteladanan  dari  guru.  Melalui  beberapa  upaya  tersebut, membuat peserta didik lebih memahami tentang pentingnya memiliki karakter seperti meliputi: (1) kejujuran, (2) amanah, (3) disiplin, (4) tanggung jawab, (5) kerja keras, (6) toleransi, dan (7) rasa hormat, dan membuat peserta didik menjadi belajar untuk berlatih dan terbiasa menerapkan karakter tersebut dalam kehidupan sehari-hari.